Litchi
botanisch: Litchi chinensis
Die Litchi stammt ursprünglich aus Südchina und von den Philippinen. Im Jahre 1883 fanden die Litchis auf Segelschiffen ihren Weg nach Florida und von dort in viele weitere amerikanische Gegenden. Heute werden sie auch dort im großen Stil angebaut und weltweit vertrieben.
In China gelten die Litchis als die feinsten aller Früchte. Man baut sie dort bereits seit über 3.000 Jahren zum Verzehr an.
In Asien nennt man die Litchi auch Liebesfrucht, was möglicherweise auf ihr Aussehen zurückzuführen ist ...
Das stark duftende Fruchtfleisch der Litchis ist durchscheinend perlmuttfarbig, fest, saftig und süß. Am leckersten schmecken Litchis, wenn sie frisch geschält und dann direkt gegessen werden. Je nach Reifegrad erinnern sie dann im Geschmack an eine Mischung aus Himbeeren, Sauerkirschen, Weintrauben - gewürzt mit einer Note Rosenduft, Ingwer und Muskatnuss. Litchis aus der Dose schmecken hingegen eher nach Rosinen.
In der Volksheilkunde lassen sich Geschwüre behandeln, indem man frische Litschischeiben darauf legt.
Andere volkstümliche Namen für Litchi |
Chinesische Haselnuss · Chinesische Kirche · Leeche · Liebesfrucht · Litschi · Litschibaum · Litschipflaume · Lychee · Zwillingspflaume Lychee, Lichee, Litchee [englisch] Cerise de la Chine [französisch] Litco [spanisch] Lee Chee [chinesisch] |
Litchi enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium |
» Vitamine: | Vitamin A - Retinol, Vitamin B1 - Thiamin, Vitamin B2 - Riboflavin, Vitamin C (Ascorbinsäure) |