Rosenkohl
botanisch: Brassica oleracea convar. fruticosa var. gemmiferaDer Rosenkohl, ein klassisches Wintergemüse, wurde erst im 18. Jahrhundert in der Gegend um Brüssel herum herausgezüchtet. Er galt zunächst als 'Luxuskohl', da er so schwer zu ziehen war.
Heute ist der Rosenkohl ein weit verbreitetes Wintergemüse.
Wenn du den Rosenkohl in deinem eigenen Garten anpflanzen möchtest, solltest du darauf achten, dass du ihn erst NACH dem ersten Frost erntest, denn dann schmeckt er deutlich leckerer.
Rosenkohl enthält von allen Kohlsorten den höchsten Anteil an Glukosinolaten. Dieser sekundäre Pflanzenstoff verfügt über eine cholesterinsenkende, mikrobenabtötende und krebsvorbeugende Wirkung. Die im Rosenkohl vorkommenden Isothiocyanate sollen sich ganz besonders gut zur Vorbeugung von Brustkrebs, Leberkrebs und Lungenkrebs eignen.
Andere volkstümliche Namen für Rosenkohl |
Brüsseler Sprossen · Kohlsprossen · Sprossenkohl Brussels Sprouts [englisch] Chou de Bruxelles [französisch] |
Darüber hinaus enthält Rosenkohl reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Rosenkohl ist also besonders während der kalten Winterzeit eine ganz fantastische Vitaminquelle.
Vorsicht geboten ist jedoch bei Patienten, die blutgerinnungshemmende Mittel einnehmen müssen (z.B. Marcumar®). Rosenkohl zählt nämlich zu den besonders Vitamin-K-reichen Gemüsesorten - ein Vitamin, das einen besonders großen Einfluss auf unsere Blutgerinnung besitzt.
Linktipp:
- Rosenkohl (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Rosenkohl - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» mikrobenabtötend (antimikrobiell) |
» oxidationshemmend, krebsvorbeugend (antioxidativ) |
Rosenkohl hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Cholesterinspiegel-Erhöhung |
Rosenkohl enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin B1 - Thiamin, Vitamin B2 - Riboflavin, Vitamin B6 - Pyridoxin, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol, Vitamin K |