Orange
botanisch: Citrus sinensis
Ursprünglich stammt die Orange aus China. Vermutlich wird sie dort auch bereits seit über 4.000 Jahren kultiviert angebaut.
Erst im 15. Jahrhundert gelangten die ersten Orangen nach Amerika, wo man ein Jahrhundert später die ersten Orangen-Plantagen in Florida anlegte. Heute gilt Amerika - neben den Mittelmeerländern - zu den Haupterzeugerländern in Sachen Orangen-Anbau. Wobei Orangen zu den weltweit am häufigsten angebauten Zitrusfrüchten zählen.
Im 16. Jahrhundert kamen in Mitteleuropa die Orangerien in Mode (Gewächshäuser speziell für Zitrusgewächse). Besonders in Frankreich waren diese Orangerien sehr beliebt. Es heißt, der Herzog Antoine von Bourbon habe im Jahre 1533 erstmals Orangen ihrer Schönheit wegen in Süd-Frankreich angepflanzt.
Orange ist noch lange nicht gleich Orange. Es gibt weltweit mehr als 1.100 verschiedenen Sorten Orangen, wobei man diese in verschiedene Gruppen einteilt. Da gibt es Rundorangen, Naveloragen oder Blutorangen ...
Andere volkstümliche Namen für Orange |
Apfelsine Orange, Sweet-Orange [englisch] Orange, Orange-Douce [französisch] Naranja, Dulce-Naranja [spanisch] |
Orangen schmecken süß und sauer zugleich. Wenn du Orangen kühl lagerst, sind sie ungefähr 1-2 Wochen haltbar. Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten, reifen Orangen, wenn sie einmal gepflückt sind, nicht mehr nach.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Wenn du unter Migräne oder Arthritis leidest, solltet du Orangen in jeder Form meiden! Orangensaft sollte außerdem nie zusammen mit Kaffee getrunken werden, da die Gerbstoffe im Kaffee das wertvolle Vitamin C der Orangen blockieren. Also ... entweder du verzichtest beim Frühstück auf deinen Kaffee und trinkst nur den Orangensaft oder du trinkst den Orangensaft ein paar Stunden später, wenn der Kaffee bereits im Körper versackt ist ...
In der Weihnachtszeit verbreiten Orangen, die du mit Gewürznelken spickst, übrigens einen herrlichen Duft in der Wohnung. Du kannst sie auch statt Lavendelsäckchen in den Kleiderschrank hängen. Mülltonnen-Mief lässt sich durch diese Duftnote ebenfalls angenehm übertünchen. Auch andere unangenehme Küchendüfte kannst du prima vertreiben, indem du Orangenschalen bei ca. 100 Grad im Backofen erhitzt.
Linktipp:
- Orange (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Orange - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» appetitanregend |
» immunstimmulierend |
Orange hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |||
» Vitamin-C-Mangel |
Orange enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Flavonoide: | Fisetin |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin B1 - Thiamin, Vitamin B6 - Pyridoxin, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol |
Ätherisches Orange-Öl
Ätherisches Orangen-Öl duftet fruchtig, frisch und süß.
Wirkungsweise:
» belebend
» wärmend
» aufmunternd
» harmonisierend
Produktempfehlungen |
Orangenblüten*
Die Orange ist im fernen Osten heimisch, hat sich aber auch dem Mittelmeerklima angepasst. |