Fisetin
» zählt zur Wirkstoffgruppe Flavonoide
Der Pflanzenfarbstoff Fisetin, der besonders reichhaltig in Weintrauben enthalten ist, fördert laut einer Studie unsere Gedächtnisleistung. Dies entdeckten Pamela Maher und ihre Kollegen am "Salk Institute for Biological Studies" in La Jolla (Kalifornien) bei der Suche nach geeigneten Medikamenten gegen Krankheiten wie Alzheimer, Parkinson oder Demenz.
Neben den Weintrauben, enthalten auch viele andere Obstsorten den Farbstoff Fisetin. Allerdings ist in all diesen Früchten nicht eine derart ausreichende Konzentration an Fisetin enhalten, dass sich die Merkfähigkeit alleine durch das Verspeisen von Äpfeln, Erdbeeren, Orangen, Trauben oder Zwiebeln deutlich verbessern ließe.
So müsste ein Mensch beispielsweise täglich ungefähr 5 Kilo Erdbeeren essen, um sein Erinnerungsvermögen spürbar zu steigern ;-)
Die Wissenschaftler arbeiten nun allerdings mit Volldampf weiter daran, den Wirkstoff in konzentrierter Form als Medikament anwenden zu können.
Im November 2007 erhielt Pamela Maher aus der Michael J. Fox Stiftung 330.000 Dollar, um weitere 2 Jahre an ihrem Forschungsprojekt "Fisetin" weiter arbeiten zu können - in der Hoffnung, dass sich die Fisetin-Studie zu einem erfolgreichen Heilmittel zur Behandlung der Parkinson'schen Krankheit entwickelt.