Zwiebel
botanisch: Allium cepa
Im Mittelalter hängte man Zwiebel-Zöpfe an die Haustür, um Schädlinge und Krankheiten abzuwehren.
Heute erfreuen die Zwiebeln in erster Linie nur noch unseren Gaumen, nachdem sie uns zuvor zu Tränen gerührt haben ;-)
Die Zwiebel schmeckt beißend-würzig und ein wenig süß. Der Schärfegraf der Zwiebel ist abhängig von der Zwiebel-Sorte. Es gibt mildere und schärfere Varianten. Ihr Einsatz in der Küche ist schier unendlich. Sie passt zu Salaten, Gemüse, Fleisch, Suppen, Soßen, Quark, etc. ... Der scharfe Geruch, der beim Zwiebel-Schneiden die Tränen fließen lässt, wird im übrigen durch den Inhaltsstoff Thiopropional verursacht.
Ein Tipp für den Hobbykoch:
Wer Zwiebeln schneiden möchte, ohne dabei zu weinen, sollte einmal versuchen, einen Schluck Wasser in den Mund zu nehmen und ihn während des Schneidens dort zu behalten. Durch diesen kleinen Trick soll die Bildung von Tränen deutlich verringert werden.
Andere volkstümliche Namen für Zwiebel |
Küchenzwiebel · Küchen-Zwiebel · Speisezwiebel · Speise-Zwiebel Onion [englisch] Oignon [französisch] |
Zwiebel - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» antibakteriell, keimabtötend (antibiotisch) |
» entzündungshemmend (antiphlogistisch) |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» schmerzlindernd (schmerzstillend) (analgetisch) |
Zwiebel hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | ||
» Erkältung | » Fieber | » Stielwarze, Hautsäckchen |
Zwiebel enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Flavonoide: | Fisetin |
Zwiebel-Tipps für den Gärtner
Zwiebeln gibt es in etlichen verschiedenen Sorten. Eine der bekanntesten Sorten, die in kaum einem Gemüsegarten fehlt, ist die Sorte:
Die Zwiebelsorte