Grünkohl
botanisch: Botanische Synonyme: | Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica L., Brassica oleracea var. acephala |
Grünkohl-Samen
Sorte: Halbhoher grüner Krauser
*
Grünkohl hat den höchsten Kalzium-Gehalt aller Gemüsearten (181 mg Kalzium pro 100 Gramm frisch gegartem Grünkohl) und sollte daher besonders in der Ernährung von Vegetariern, Veganern oder Personen mit einer Milchallergie eine große Rolle spielen.
Andere volkstümliche Namen für Grünkohl |
Braunkohl · Federkohl |
Linktipp:
- Grünkohl (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Grünkohl enthält folgende Inhaltsstoffe |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin B2 - Riboflavin, Vitamin B6 - Pyridoxin, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol |
Grünkohl-Tipps für den Gärtner
Grünkohl gilt als der robusteste und anspruchsloseste Vertreter der Kohlgewächse.
Die Haupterntezeit für Grünkohl liegt zwischen November und Januar. Am besten erntet man ihn nach dem ersten Frost, da durch den Frost das Zellgewebe des Grünkohls aufgeschlossen wird und er dadurch weicher, zarter und verdaulicher wird. Außerdem wird durch dieses Prozess die enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt, wodurch sich das Aroma des Grünkohl noch weiter verfeinert.
Grünkohl ist bis -15 Grad frostfest. Warme Witterungen verträgt er dagegen weniger gut.
Grünkohl-Samen
Sorte: Kapitan F1
*
Grünkohl-Samen
Sorte: Yurok F1
*
Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur
0 Kommentare zu diesem Artikel