Nektarine
botanisch: Prunus persica var. nucipersica... zählt zur Pflanzenfamilie der Rosengewächse (Rosaceae)
Die Nektarine ist eine glattschalige Variante des Pfirsich. Vermutlich hat sich diese Variante zufällig durch eine Mutation des Pfirsich entwickelt und ist nicht wie häufig angenommen eine Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume.
Brugnolen, die tatsächliche Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume, sind den Nektarinen allerdings sehr ähnlich. Ihr Fruchtfleisch löst sich nur sehr schwer vom Stein und in Mitteleuropa findet man sie außerdem so gut wie nie auf dem Markt.
In den letzten Jahrzehnten wurde die Nektarine - besonders in Nordamerika - züchterisch weiter verbessert und hat seither einen wirtschaftlichen Aufschwung erlebt.
Nektarine enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin B2 - Riboflavin, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol |