Möhre
botanisch: Daucus carotaBotanische Synonyme: | Daucus carota ssp. sativus |
Die uns bekannte orangefarbene, zarte Garten-Möhre ist eine gezüchtete Form der Wilden Möhre (Daucus carota ssp. carota).
Die Möhre zählt unter den Vitamin-A-Lieferanten zu den Spitzenreitern im Gemüse-Sortiment. Allerdings sollten Möhren - egal ob roh oder gekocht - immer mit ein wenig Öl zubereitet werden, weil der Körper das Vitamin A dann besser aufnehmen kann.
Im übrigen wird die Verwertbarkeit der Möhren-Inhaltsstoffe in unserem Körper erhöht, wenn die Möhre entweder gegart oder im rohen Zustand fein geraspelt wird, bevor man sie verzehrt. Die harten Zellwände der Möhre werden nämlich durch diese Vorgänge aufgebrochen und unsere Enzyme haben dann bei der Verdauung ein leichteres Spiel mit den wertvollen Inhaltsstoffen der Möhre.
Andere volkstümliche Namen für Möhre |
Gartenmöhre · Garten-Möhre · Gelbe Rübe · Karotte · Mohrrübe · Moorrübe Carrot [englisch] |
enthaltende Küchengewächs, dient gegen
Sodbrennen und Magensäure, gegen scharfe
Gallensecretion nach gehabtem Aerger und
Erhitzung. Man verzehrt ein bis drei Stück roh.
Georg Friedrich Most - 1843 - Encyklopädie der Volksmedicin*
Die Möhre schmeckt leicht süß, knackig, erfrischend und saftig. Frische Möhren sollten fest und knackig sein. Wenn du versuchst, sie zu biegen, sollten sie brechen und nicht wie Gummi biegbar sein. Wenn du Möhren mit frischem Grün kaufst, solltest du dieses zu Hause vor der Lagerung entfernen, weil der Feuchtigkeitsverlust in den Möhren dann geringer ist. In einer dicht geschlossenen Dose oder einer Plastiktüte halten sich Möhren im Kühlschrank wochenlang. In der 0-Grad-Zone halten sie sogar Monate.
Möhre - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
Möhre hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Sodbrennen | » Wassersucht, Wasseransammlung im Körper |
Möhre enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Silizium - Silicium - Kieselsäure |
» Polyine: | Falcarinol |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin B1 - Thiamin, Vitamin B2 - Riboflavin, Vitamin B6 - Pyridoxin, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol |
Blüte: | von April bis Oktober |
Ernte: | von Juni bis Oktober |
Möhre-Tipps für den Gärtner
Aussaat: zwischen März und Mai im Freiland