Wilde Möhre
botanisch: Daucus carota ssp. carotaDie Wurzeln der Wilden Möhre werden im Frühjahr und im Spätsommer geerntet. Das Kraut der Wilden Möhre sammelt man zur Blütezeit oder kurz vor der Blüte.
Die Wurzel der Wilden Möhre duftet und schmeckt typisch nach Möhren. Manchmal ist sie ein wenig scharf. Man kann sie auch getrocknet knabbern.
ACHTUNG ... beim Sammeln:
Die Wilde Möhre kann sehr leicht mit extrem giftigen Pflanzen wie dem Wasserschierling oder der Hundspetersilie verwechselt werden, aber auch mit den harmloseren Arten wie Kümmel, Garten-Kerbel, Koriander. Der Schierling verströmt zwar im Gegensatz zum Kerbel einen unangenehmen Geruch, aber ich weiß nicht, ob ich mich da einzig und alleine auf meine Nase verlassen würde ;-) Wer sich also nicht hundertprozentig mit diesen Doldenblütlern auskennt, sollte besser die Finger von diesen Gewächsen lassen.
Wilde Möhre enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Ätherische Öle | |
» Polyine: | Falcarinol |
» Vitamine: | Vitamin A - Retinol, Vitamin B1 - Thiamin, Vitamin B2 - Riboflavin, Vitamin C (Ascorbinsäure) |
Blüte: | von Mai bis September |
Wilde Möhre-Tipps für den Gärtner
Die Wilde Möhre ist eine einjährige, machmal zweijährige Pflanze, die ungefähr 30 bis 90 cm hoch wird.