Koriander
botanisch: Coriandrum sativumBotanische Synonyme: | Coriandrum maius, Cuminum cyminum |
Koriander stammt ursprünglich aus Südeuropa und dem Vorderen Orient.
Der Koriander ist eines der ältesten Kulturkräuter. Er wird im Zusammenhang mit dem Passah-Fest auch in der Bibel als eines der bitteren Kräuter erwähnt. Aber man fand auch Koriander-Samen bei Ausgrabungen von neolithischen Kulturrelikten und in Pharaonengräbern.
Der Koriander ist komplett von der Wurzel bis zu den Blättern und Früchten essbar. Koriander-Blätter verströmen einen etwas unangenehmen Geruch. Die reifen Früchte hingegen haben ein würzig-süßes Aroma, von dem Kenner sagen, dass es ein wenig an Orangenschalen erinnert.
ACHTUNG: Der Koriander kann sehr leicht mit extrem giftigen Pflanzen wie dem Wasserschierling oder der Hundspetersilie verwechselt werden, aber auch mit den harmloseren Arten wie Kümmel, Garten-Kerbel, Wiesen-Kerbel oder der Wilden Möhre.
Der Schierling verströmt zwar im Gegensatz zum Kerbel einen unangenehmen Geruch, aber ich weiß nicht, ob ich mich da einzig und alleine auf meine Nase verlassen würde ;-) Wer sich also nicht hundertprozentig mit diesen Doldenblütlern auskennt, sollte besser die Finger von diesen Gewächsen lassen.
Andere volkstümliche Namen für Koriander |
Arabische Petersilie · Hochzeitskügelchen · Klanner · Krapfenkörner · Schwindelkorn · Schwindelkraut · Stinkdill · Wanzendill · Wanzenkraut Coriander [englisch] |
Blüte: | von Mai bis Juli |
Koriander-Tipps für den Gärtner
Koriander ist eine einjährige Pflanze, die eine ungefähre Wuchshöhe von 50 - 70 cm erreicht. Koriander bevorzugt einen sonnigen Standort.
Aussaat: April - Juni direkt ins Freiland
Keimtemperatur: 16 - 20 Grad
Keimdauer: 20 - 25 Tage
Das Saatgut wird in 3-facher Samenstärke mit Erde bedeckt. Es muss gut feucht gehalten werden.