Wiesen-Kerbel
botanisch: Anthriscus sylvestrisDie Stängel und Blätter des Wiesen-Kerbel sind essbar. Sie werden vom Frühling bis zum Sommer geerntet, am besten jedoch vor der Blüte.
Wiesen-Kerbel besitzt ein Aroma, das an Petersilie erinnert. Bei gekochten Gerichten sollte der Wiesen-Kerbel erst kurz bevor das Gericht fertig ist, dazugegeben werden, da sich das petersilienartige Aroma dann am besten entfalten kann. Wiesen-Kerbel passt zu Fisch, Geflügel oder auch einfach zu Reis.
Detlev Henschel schwärmt in seinem Buch Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen* in den höchsten Tönen:
Andere volkstümliche Namen für Wiesen-Kerbel |
Wiesenkerbel Garden Chervil [englisch] Cerfeuil sauvage [französisch] Fluitenkruid [holländisch] Dansk Körvel [schwedisch] Maustekirveli [finnisch] |
ACHTUNG:
Der Saft des Wiesen-Kerbel kann sowohl durch Berührung als auch durch den Verzehr bei empfindlichen Menschen Hautreizungen hervorrufen!
Der Wiesen-Kerbel kann sehr leicht mit extrem giftigen Pflanzen wie dem Wasserschierling oder der Hundspetersilie verwechselt werden, aber auch mit den harmloseren Arten wie Kümmel, Koriander, Garten-Kerbel oder der Wilden Möhre. Der Schierling verströmt zwar im Gegensatz zum Kerbel einen unangenehmen Geruch, aber ich weiß nicht, ob ich mich da einzig und alleine auf meine Nase verlassen würde ;-) Wer sich also nicht hundertprozentig mit diesen Doldenblütlern auskennt, sollte besser die Finger von diesen Gewächsen lassen.
Wiesen-Kerbel - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» blutreinigend |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» leberstärkend |
Wiesen-Kerbel enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Glykoside | |
» Mineralstoffe: | Magnesium |
» Spurenelemente: | Eisen |
» Vitamine: | Beta-Karotin, Vitamin C (Ascorbinsäure) |
Blüte: | von Mai bis August |
Ernte: | von April bis Juni |
Wiesen-Kerbel-Tipps für den Gärtner
Der Wiesen-Kerbel ist eine Staude, die 60 bis 150 cm hoch werden kann. Das beste Aroma besitzen Pflanzen, die im Halbschatten wachsen.