Süßkartoffel
botanisch: Ipomoea batatas... zählt zur Pflanzenfamilie der Windengewächse (Convolvulaceae)
Botanische Synonyme: | Ipomoea fastigiata |
Die Heimat der Süßkartoffel vermutet man in Mittel- und Südamerika.
Im 16. Jahrhundert kam die Süßkartoffel (noch vor der Kartoffel) nach England, wo sie in "potato" umgetauft wurde - also den gleichen Namen, den später die "normale" Kartoffel bekam.
Heute wird die wärmeliebende Süßkartoffel überwiegend in den tropischen, subtropischen und gemäßigten Gebieten angebaut. In Europa gelten Spanien und Portugal als die wichtigsten Süßkartoffel-Anbauländer.
Die Süßkartoffel zählt weltweit zu den am häufigsten verbrauchten Nahrungsmitteln. Sie folgt gleich hinter Reis, Weizen, Mais und Maniok.
Die süßlich schmeckende Knolle schmeckt am besten aus der Glut des offenen Feuers oder aus dem Backofen.
Andere volkstümliche Namen für Süßkartoffel |
Batate · Knollenwinde · Patatas · Weiße Kartoffel Sweet potato [englisch] Patate douce [französisch] |
Süßkartoffel enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Beta-Karotin, Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin B1 - Thiamin, Vitamin B6 - Pyridoxin, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol |