Website durchsuchen
... das Forum für Heilfasten-Freunde
Login für Foren-Benutzer:
Benutzername:


Passwort:
Passwort weg?
Neuer User? ... jetzt anmelden
Zum Forum
heilfastenkur.de
heilfastenkur.de
heilfastenkur.de durchsuchen:
Kommentare
0

Roggen

botanisch: Secale cereale
Roggen (ganzes Korn) von der Bohlsener Mühle
Roggen (ganzes Korn)
von der Bohlsener Mühle
*

Der Roggen, eine einjährige Getreideart, wird hauptsächlich im Norden Europas und in Zentralasien als unverzichtbares Brotgetreide angebaut. Weltweit betrachtet spielt der Roggen kaum eine Rolle, obwohl er sich besonders durch seine Kälteresistenz und Anspruchslosigkeit auszeichnet.

Ein sehr bekanntes Brot aus Südtirol, das zumindest zur Hälfte aus Roggenmehl besteht, ist das "Vinschgauer" - ein Roggenmisch-Fladenbrot aus Roggenmehl, Weizenmehl, Natursauerteig, Kümmel, Fenchel und Gewürzen. Herrlich wenn man es zusammen mit Südtiroler Speck, Käse oder einfach nur mit Butter genießt.

Der bekannte Fitnesspapst Dr. med. Ulrich Strunz hält in seinem Buch die diät* ein Plädoyer für das volle Korn - nicht nur wegen der Ballaststoffe, die unseren Darm in Schwung halten, sondern auch wegen der Phytinsäure, die besonders stark in Erdnuss, Sojabohne, Gerste, Roggen, Mais und Weizen steckt.

Und jene Phytinsäure schützt wohl offensichtlich vor Dickdarmkrebs, indem sie den Krebszellen die Wachstumsenzyme wegfrisst. Außerdem bindet Phytinsäure Enzyme, die Kohlenhydrate abbauen. Dadurch lässt sich zum einen der Insulinwert im Blut senken und zum anderen lässt es Fettdepots leichter schmelzen.

Andere volkstümliche Namen für Roggen
Saatroggen - Saat-Roggen




Roggen enthält folgende Inhaltsstoffe
» Mineralstoffe:Silizium - Silicium - Kieselsäure

Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur



0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

... eigene Erfahrungen, Ergänzungen, Anmerkungen, Fragen, etc.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht


Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: acht + drei =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.




zum Seitenanfang
Tonia Tünnissen-Hendricks
Tonia Tünnissen-Hendricks
Autorin von heilfastenkur.de
heilfastenkur.de
© 2001-2019 by heilfastenkur.de und Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildernachweise siehe: Impressum