Mangold
botanisch: Beta vulgaris
Der Mangold stammt ursprünglich aus den Regionen rund ums Mittelmeer. Dort wird er schon seit Jahrhunderten als Gemüse verspeist. Im Jahre 1764 brachte ein Apotheker den Mangold dann über die Schweiz nach Großbritannien, wo er seither den Namen "Swiss Chard" trägt.
Aber nicht nur als schmackhaftes Gemüse hat sich der Mangold bewährt, sondern auch als gesundes Helferlein in der Volksheilkunde. So helfen beispielsweise 2-3 Tropfen Saft von gekochten Mangoldwurzeln gegen Ohrenschmerzen. Eine gekochte Portion Mangoldblätter unterstützt außerdem vorzüglich den Darm bei seiner Arbeit, hilft gegen Magen- und Darmentzündungen und auch gegen Atemwegsentzündungen. Außerdem wird der Genuss von Mangoldgemüse gegen Blutarmut und Nervosität empfohlen. Mangold fördert die Fettverdauung und entlastet somit auch die Leber. Es heißt außerdem, dass die Inhaltsstoffe im Mangold gerne freie Radikale im Körper jagen und neutralisieren.
Andere volkstümliche Namen für Mangold |
Beißkohl · Römischer Kohl Swiss chard [englisch] Bette [französisch] |
Die blutbildende Eigenschaft des Mangold haben wir übrigens der idealen Kombination aus reichlich Eisen und Vitamin C zu verdanken, die in diesem Gemüse vorbildlich vereint sind.
Mangold hat eine entgiftende und entschlackende Wirkung und neben der Leber unterstützt der Verzehr von Mangold auch die Galle und die Bauchspeicheldrüse bei ihrer Arbeit.
Darüber hinaus zählt der äußerst bekömmliche Mangold zu den basenbildenden Lebensmitteln und beugt somit einer ungesunden Übersäuerung unseres Körpers vor.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Wegen der im Mangold enthalteten Nitrate sollte dieser - ähnlich wie Spinat - kein zweites Mal aufgewärmt werden!
Was du bei der kulinarischen Zubereitung von Mangold beachten solltest, habe ich auf meiner Seite gesund-speisen.de zusammengefasst ... ebenso wie die Nährstoffe des Mangold.
Linktipp:
- Mangold (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Mangold - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» blutbildend (antianämisch) |
» verdauungsfördernd |
Mangold hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |||
» Blutarmut | » Nervosität |
Mangold enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Dicarbonsäuren: | Oxalsäure |
» Vitamine: | Vitamin B2 - Riboflavin |
Mangold-Tipps für den Gärtner
Mangold ist eine zweijährige Pflanze, die erst im zweiten Jahr blüht. Es gibt eine ganz Reihe von verschiedenen Mangold-Züchtungen, die sich grob in die beiden Gruppen Blattmangold und Stielmangold aufteilen lassen.