Löffelkraut
botanisch: Cochlearia officinalisLöffelkraut ist eine nordwesteuropäische Küstenpflanze. Hin und wieder findest du das Löffelkraut auch im Binnenland an salzigen Stellen.
Löffelkraut hat eine kresseartigen, etwas bitteren und salzigen Geschmack. Die Blätter des Löffelkraut können wie Salat verarbeitet werden. Die klein geschnittenen Blätter schmecken auch zu Quark, Eiern und Butterbroten.
Das vitaminreiche, in Salz eingelegte Löffelkraut bewahrte einst viele Seeleute auf ihren langen Reisen vor Skorbut. Aus diesem Grund ist das Kraut auch heute noch gebietsweise als Skorbutkraut bekannt.
mit saurer Milch oder Molke zubereitet
oder mit Salz eingemacht eine beliebte Speise.
(Dr. Wilibald Artus - 1876)
Andere volkstümliche Namen für Löffelkraut |
Bitteres Löffelkraut · Echtes Löffelkraut · Froschlöffel · Löffelkresse · Skorbutkraut |
Löffelkraut - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» appetitanregend |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» rheumalindernd (antirheumatisch) |
» verdauungsfördernd |
Löffelkraut hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Appetitlosigkeit, Appetitmangel | » Magenkrämpfe |
» Augenentzündung | » Rheuma |
» Gallenblasenentzündung | » Verstopfung |
» Harnröhrenentzündung | » Vitamin-C-Mangel |
» Leberbeschwerden, Leberleiden | » Zahnfleischbluten, Zahnfleischentzündung |
Löffelkraut-Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden
» Cochlearia - Homöopatisches Mittel [Dr. Makosi - Archea]
» Cochlearia - Urtinktur [Dr. Makosi - Archea]
» Cochlearia - Globuli [Wala]
» Cochlearia officinalis - Tabletten [Weleda]
Löffelkraut enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Flavonoide | |
» Glucosinolate - Glukosinolate: | Glucocochlearin |
» Mineralstoffe | |
» Vitamine: | Vitamin C (Ascorbinsäure) |
Blüte: | von Mai bis August |
Löffelkraut-Tipps für den Gärtner
Das Löffelkraut ist eine zweijährige Pflanze.