Bohne
botanisch: Phaseolus vulgaris
Die uns bekannte Garten-Bohne wurde vermutlich von Seefahrern im 16. Jahrhundert aus Mittel- oder Südamerika nach Europa gebracht.
In unseren Breitengraden konzentriert sich der Anbau vor allem auf die grünen Bohnen, die als Buschbohnen oder Stangenbohnen heranwachsen. Hierbei gibt es viele verschiedene Sorten von Bohnen, die sich in der Farbe, Form, Größe und dem Erntezeitpunkt unterscheiden. Die Erntezeit der Buschbohnen liegt zwischen Anfang Juli und Oktober. Stangenbohnen werden zwischen August und September geerntet.
In südlichen Gegenden lässt man die Bohnen ausreifen und erntet schließlich die Bohnenkerne, wie zum Beispiel Kidney-Bohnen, Borlotti-Bohnen, Limabohnen, Weiße Bohnen etc. ...
Andere volkstümliche Namen für Bohne |
Gartenbohne · Garten-Bohne · Grüne Bohnen Bean, French bean, Green bean [englisch] Haricot [französisch] |
Eine Tee-Zubereitung aus frischen Bohnenhülsen kann die Beschwerden im Zusammenhang mit einer Übersäuerung lindern wie z.B. Harnsteine, Gicht, Rheuma, etc. ... auch bei Nierenleiden, starken Wasseransammlungen und Diabetes kann ein frisch zubereiteter Bohnenhülsen-Tee weiterhelfen.
zu Mehl gemahlen,
heilen die bösen Bartflechten.
(Kräuterpfarrer Johann Künzle - 1911)
Darüber hinaus sollen Bohnenhülsen den Fettstoffwechsel antreiben und somit beim abnehmen helfen.
Auch Hühneraugen und Warzen lassen sich mit zerriebenen Bohnenschalen behandeln.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Bohnen dürfen NIE roh gegessen werden, weil rohe Bohnen den gesundheitsschädlichen Eiweißstoff Phasin enthalten. Leichte Vergiftungen können zu Erbrechen und Durchfall führen. Der Verzehr von nur 5-6 rohen grünen Bohnen kann schon äußerst heftige Magen- und Darmbeschwerden hervorrufen und noch größere Mengen dieser gefährlichen Rohkost können den Tod herbeiführen !!! Erst durch den Garprozess wird dieser gefährliche Inhaltsstoff abgebaut. Auch das Kochwasser der Bohnen darf nicht für andere Zwecke weiter verwendet werden, da sich der schädliche Eiweißstoff darin ablagert.
Bei grünen Bohnen entfernt man lediglich den Stielansatz. Je nach Zartheit und Sorte der Bohnen kann man auch die Fäden abziehen. Grüne Bohnen sollten mindestens 15 Minuten gekocht werden, damit das für unseren Körper gesundheitsschädliche Phasin der rohen Bohnen zerstört wird.
Linktipp:
- Bohne (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Bohne - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» blutreinigend |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
Bohne hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Gicht | » Übergewicht, Fettleibigkeit, Fettsucht |
» Harnsteine | » Warzen |
» Hühneraugen | » Wassersucht, Wasseransammlung im Körper |
» Rheuma | » Zuckerkrankheit |
Bohne-Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden
Aufgrund seiner harntreibenden Wirkung empfiehlt man bei Rheuma und Gicht Tee aus den Bohnenschalen. Außerdem wirkt ein Tee aus den getrockneten Fruchtschalen der Bohne vorbeugend gegen Harngrieß und Nierensteine.
Der Tee wird kalt angesetzt und dann 5 Minuten lang gekocht.
Bohne enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe | |
» Proteine (Eiweiße): | Phasin |
» Spurenelemente: | Eisen, Molybdän |
» Vitamine |
Blüte: | von Mai bis September |
Bohne-Tipps für den Gärtner
Bohnen gibt es in den verschiedensten Züchtungen. Sie unterscheiden sich nicht nur in ihrer Farbe, sondern auch dadurch, ob man sie mitsamt Hülse verzehrt oder nur die großen Samen im Innenleben der Hülse herauslöst und verwertet.
Nachfolgend einige bekannte Bohnen-Sorten:
'Blauhilde' (Blauhülsige Stangenbohne / färbt sich beim Kochen grün)
'Purple Teepee', 'Purple King' (Schwarzhülsige Stangenbohnen / färben sich beim Kochen grün)
'Cobra' (Grüne Stangenbohne mit schwarzen Körnern)
'Mombacher Speck' (Grüne, hochwachsende Stangenbohne)
'Nassau' (Grüne Buschbohnen)
'Neckargold' (Gelbhülsige Stangenbohne)