Piment
botanisch: Pimenta officinalisBotanische Synonyme: | Pimenta dioica |
Schon die Azteken verwendeten Piment als Gewürz. Sie nannten die nach Nelken, Pfeffer, Muskat und Zimt duftenden Früchte Xocoxochitl und nutzten sie besonders gerne zum Würzen von Kakao-Getränken - nicht nur weil das lecker schmeckte, sondern weil der reichlich mit Piment gewürzte Kakao obendrein aphrodisierende Kräfte in sich birgt.
Zu Beginn des 16. Jahrhunderts brachten Spanier den Piment auf dem Seeweg von Südamerika nach Europa, wo das Gewürz besonders bei der Zubereitung von Backwaren auf eine große Anhängerschaft stieß.
Piment zählt seither zu den beliebten Lebkuchengewürzen in der Weihnachtszeit. Aber auch bei der Konservierung von Fisch und Wurst wird es vielfach eingesetzt. Piment ist außerdem Bestandteil zahlreicher Gewürzmischungen, wie z.B. von Curry. Der Geschmack von Piment ist nämlich neben den bereits genannten Aroma-Noten auch pfeffrig scharf.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Schwangere sollten sich weder mit Piment-Öl einreiben noch das Gewürz als Raumduft verwenden. Piment ist stark wehenauslösend und kann somit eine Fehlgeburt hervorrufen!
Andere volkstümliche Namen für Piment |
Allgewürz · Englisches Gewürz · Jamaikapfeffer · Jamaika-Pfeffer · Nelkenpfeffer · Neugewürz · Pimentbaum Allspice, Jamaica Pepper, Pimento [englisch] Pimienta [spanisch] |
Piment - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» anregend, belebend, erfrischend (stimulierend) |
» appetitanregend |
» desinfizierend (antiseptisch) |
» potenzsteigernd, erotisierend (aphrodisierend) |
» speichelflussanregend |
» verdauungsfördernd |
Piment enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Ätherische Öle: | Caryophyllen, Cineol, Eugenol |
» Fette Öle: | Palmitinsäure |
» Gerbstoffe | |
» Harze |