Pfeffer
botanisch: Piper nigrumPfeffer ist in deutschen Küchen - neben dem Speisesalz - das meistverwendete Gewürz. Heutzutage ist Pfeffer auch relativ preiswert zu erwerben. Das war nicht immer so ... im Mittelalter wurde Pfeffer noch mit Gold aufgewogen. Schließlich hatte dieser einen weiten Weg zurückzulegen bis er in Europa ankam. Diese Tatsache führte dann nicht nur zu dem Spruch: "Geh doch dort hin, wo der Pfeffer wächst ..." sondern auch zu den Synonymen "Gepfefferte Rechnung" (extrem hohe Rechnungen) und "Pfeffersäcke" (reiche Kaufleute).
Pfeffer riecht kaum. Er besitzt ein pfeffriges, scharfes und leicht brennendes Aroma. Ganze Pfefferkörner solltest du immer mitkochen. Gemahlener Pfeffer sollte erst zum Schluss dem Gericht beigegeben werden.
Eine kleine Pfeffer-Regel ...
» Weißer Pfeffer gehört an helle Speisen
» Schwarzer Pfeffer gehört an dunkle Speisen
Noch ein kleiner Pfeffer-Tipp
Wenn du versehentlich auf einen ganzen Pfefferkorn beißt, kann das etwas unangenehm sein. Von daher ist es ratsam, ganze Pfefferkörner in Stoffsäckchen oder Teebeuteln mitkochen zu lassen, die du dann natürlich vor dem Servieren aus dem Essen herausnehmen solltest ...
Andere volkstümliche Namen für Pfeffer |
Pfefferkörner · Schwarzer Pfeffer · Weißer Pfeffer |
Verschiedene Pfeffer-Sorten
Weißer Pfeffer
Der weiße Pfeffer stammt von den roten, reifen Früchten des Pfeffer, die zunächst einer Eigen-Fermentierung unterzogen werden. Nach der Fermentierung werden Haut und Fruchtfleisch von den Früchten gerieben, so dass nur noch der weiße Samen übrigbleibt: Der Weiße Pfeffer.
Weißer Pfeffer ist weniger scharf als Schwarzer Pfeffer.
Schwarzer Pfeffer
Der schwarze Pfeffer stammt von den noch grünen, unreifen Früchten des Pfeffers. Der Pfeffer wird unreif gepflückt und getrocknet. Haut und Fruchtfleisch des Pfeffers werden bei diesem Vorgang nicht - wie beim weißen Pfeffer - entfernt, sondern trocknen mit.
Schwarzer Pfeffer ist für gewöhnlich schärfer als Weißer Pfeffer.
Grüner Pfeffer
Grüner Pfeffer wird ebenfalls unreif geerntet. Grünen Pfeffer gibt es in getrockneter Form im Handel.
Darüber hinaus werden die unreifen Pfefferfrüchte aber auch direkt nach der Ernte eingelegt und in geschlossenen Gefäßen aufbewahrt. Eingelegter grüner Pfeffer schmeckt vorzüglich zu Kurzgebratenem.
Pfeffer enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Alkaloide: | Piperin |
Produktempfehlungen |
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Schon die Azteken im alten Mexiko kannten die Bedeutung von Gewürzen für die Zubereitung von Schokolade. Für das erste uns bekannte kakaohaltige Getränk mit dem Namen "Xocoatl" (Getränk der Götter) mischten die Azteken Kakao mit Gewürzen wie Vanille, Zimt und Chili. Der Yogi Tee® Schoko wurde in dieser alten Tradition entwickelt und gilt als echter Insider-Tipp. |
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