Anis
botanisch: Pimpinella anisumAnis (bot. Pimpinella anisum) stammt vermutlich aus dem Orient. In Europa wächst er nicht wild, sondern muss extra angepflanzt werden.
Das erste was vermutlich jedem, der sich noch nicht näher mit den Heilwirkungen des Anis auseinandergesetzt hat, zum Anis einfallen wird, ist die appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung des Anis ... in Form von Pernod und Ricard in Frankreich, Ouzu in Griechenland oder Anisado in Spanien ;-)
"Er ist vortrefflich, denn er wecket die Esslust" ... sang einst der Römer Plinius in seinem Loblied an den Anis.
Aber wußtest du auch schon, dass du Knoblauch-Mundgeruch neutralisieren kannst, indem du ein paar Anis-Körner kaust? In Indien ist es ganz normal, nach dem Essen Anis-Samen zu kauen, um den Atem rein zu halten und die Verdauung zu fördern.
Desweiteren ist Anis-Tee als traditionelles pflanzliches Arzneimitte bekannt, das zur Heilung bei Blähungen, Bronchitis oder trockenem Husten eingesetzt wird. Darüber hinaus regt Anis-Tee die Milchbildung bei stillenden Müttern an.
In China und Indien ist die heilende Wirkung des Anis schon seit ewigen Zeiten bekannt. In Europa wiederum wird der Anis erst seit dem 8. Jahrhundert erwähnt. Im 13. Jahrhundert wurde der Anis von Albertus Magnus, dem größten deutschen Philosophen und Theologen des Mittelalters empfohlen.
Nicht zu vergessen ist der laktritzartige, süßliche Anis als Gewürz zum Backen von Brot und Gebäck sowie zum Kochen und Verfeinern von Soßen oder Gemüsegerichten. Auch Fischgerichte werden gerne mit Anis gewürzt.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Anis darf auf gar keinen Fall in extrem hohen Dosierungen eingenommen werden, da es sonst zu üblen gesundheitlichen Problemen kommen kann - wie bei allem, was man übertreibt.
Andere volkstümliche Namen für Anis |
Änis · Anais · Anis·Bibernelle · Arnis · Bibernelle · Brotsame · Brotsamen · Einis · Eins · Enels · Enes · Enis · Jenes · Römischer Fenchel · Runder Fenchel · Süßer Fenchel · Süßer Kümmel · Taubenanis |
Anis - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» appetitanregend |
» auswurffördernd (expektorierend) |
» blähungstreibend, entblähend, windtreibend (karminativ) |
» hustenreizstillend (antitussiv) |
» krampflösend (antispadmodisch, spasmolytisch) |
» schleimlösend |
Anis hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden |
» Appetitlosigkeit, Appetitmangel |
» Asthma |
» Atembeschwerden |
» Bauchschmerzen |
» Blähungen |
» Bronchitis |
» Fettige Haut |
» Herzschwäche |
» Hexenschuss |
» Husten |
» Immunschwäche, Schwache Abwehrkräfte, Abwehrschwäche |
» Keuchhusten |
» Koliken |
» Kopfschmerzen |
» Kreislaufschwäche |
» Magenkrämpfe |
» Migräne |
» Müdigkeit, Erschöpfung |
» Mundgeruch |
» Muttermilch-Mangel, Schwache Muttermilchbildung |
» Nackenschmerzen, Schulterschmerzen |
» Nervosität |
» Regelschmerzen, Menstruationsbeschwerden |
» Schlafstörungen |
» Schleimhautentzündung |
» Schluckauf |
» Schwindel, Schwindelgefühle |
» Schwindsucht |
» Verschleimung, Brustverschleimung |
» Weißfluss |
Anis-Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden
Zu Heilzwecken oder als Gewürz werden die Körner der Anis-Pflanze verwendet.
Zubereitung von Anis als Tee:
» 1/2 Teelöffel Anis-Körner (ca. 1,5 Gramm)
» 1 Tasse kochendes Wasser (ca. 150 ml)
» 10 - 15 Minuten ziehen lassen
» durch ein Teesieb schütten
Um eine heilsame Wirkung zu erzielen, solltest du pro Tag 2 Tassen Anis-Tee trinken.
Zubereitung von Anis-Öl:
» 1 Flasche bis zum Hals mit Aniskörnern füllen
» kaltgepresstes Olivenöl darauf gießen
(sollte 2 Finger breit über den Früchten stehen)
» 14 Tage in der Sonne oder in Herdnähe stehen lassen
» das fertige Anisöl in dunkle Flaschen abfüllen.
Empfehlung: 1 - 2 täglich 2-3 Tropen auf einem Stück Zucker einnehmen
Zubereitung von Anis-Salbe:
» 500 Gramm ungesalzenes Schweineschmalz erhitzen
» 50 Gramm Anis-Körner in das heiße Fett einrühren
» kurz aufkochen lassen
» Topf zudecken
» über Nacht abkühlen lassen
» am nächsten Tag nochmals erhitzen
» durch ein Leinentuch filtern
» noch warme Salbe in Gläser oder Salbentiegel abfüllen
Anis enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Ätherische Öle: | Anethol, Farnesol, Terpineole |
» Kumarine (Cumarine) | |
» Terpene: | Anisaldehyd, Methylchavicol - Estragol |
Ätherisches Anis-Öl
Anis-Öl duftet würzig, süß und warm.
» ausgleichend
» entspannend
» wärmend
Blüte: | von Juli bis August |
Ernte: | von August bis September |
Anis-Tipps für den Gärtner
Anis, ein einjähriges Kraut, mag es gerne sonnig und liebt ein lockeres, warmes, durchlässiges Erdreich.
Wuchshöhe: ca. 50 cm
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