Basilikum
botanisch: Ocimum basilicumDas Basilikum stammt ursprünglich aus Indien (Süd-Asien).
Vermutlich ist Basilikum den meisten Leuten hauptsächlich als Küchenkraut bekannt. Es schmeckt hervorragend im Zusammenhang mit Tomaten, im Salat-Dressing, als Pesto zu Nudeln oder in einer Kräuterbutter zum frischen Brot ...
Verwendet werden die Blätter und Triebspitzen des Basilikum. Diese können auch für den Wintervorrat getrocknet werden. Frisch geschnittenes Basilikum hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage, wenn du es in feuchtem Küchenpapier oder in einer Kunststofftüte in das Gemüsefach im Kühlschrank legst.
Basilikum schmeckt aromatisch und sehr würzig. Es wird verwendet bei der Zubereitung von Salaten, Gemüsen, Eintöpfen, bei fast allen Fleischgerichten und speziell zu Tomaten in jeder Form.
Andere volkstümliche Namen für Basilikum |
Basilage · Basilienkraut · Basilkraut · Birnkraut · Braunsilage · Deutscher Pfeffer · Hirnkraut · Hirtenbasilie · Josefskräutlein · Königsbalsam · Königskraut · Krampfkräutel · Nelkenbasilie · Suppenbasil |
In Indien, der ursprünglichen Heimat des Basilikum, wird das grüne Kraut jedoch bereits seit über 3.000 Jahren auch zu Heilzwecken und als Glücksbringer angebaut.
Bei den Hindus gilt das Basilikum unter dem Namen "Tulsi" oder "Tulasi" als "Heilige Pflanze". Es heißt, Basilikum sei das Lieblingskraut des Welterhalters Vishnu, einem der wichtigsten Götter des Hinduismus.
Basilikum soll den Menschen Reichtum, Nachwuchs, Gesundheit, Glück und Tugend bringen und sie vor bösen Geistern und Blitzschlag schützen. Zahlreiche Legenden erzählen von den magischen Kräften des Basilikum.
Aber auch Hildegard von Bingen berichtet in ihren Schriften bereits von den heilenden Kräften des Basilikum, das bereits im 11. Jahrhundert munter in deutschen Klostergärten wuchs.
Linktipps:
Basilikum - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» antibakteriell, keimabtötend (antibiotisch) |
» appetitanregend |
» desinfizierend (antiseptisch) |
» hautschützend |
» immunstimmulierend |
» krampflösend (antispadmodisch, spasmolytisch) |
» schlaffördernd |
» verdauungsfördernd |
» virushemmend, virenhemmend (virostatisch, antiviral) |
Basilikum hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Angst, Panik, Phobien, Unbehagen | » Regelschmerzen, Menstruationsbeschwerden |
» Erkältung | » Schlafstörungen |
» Kopfschmerzen | » Verstopfung |
Ätherisches Basilikum-Öl
Ätherisches Basilikum-Öl duftet würzig, frisch und süßlich.
Wirkungsweise - psychisch:
» entspannend
» aufmunternd
» belebend
» klärend
» nervenstärkend
Wirkungsweise - körperlich:
» antibakteriell
» antiviral
» antiseptisch
» entkrampfend
» hautberuhigend
» hautpflegend
» immunstärkend
» appetitanregend
» verdauungsfördernd
» schlaffördernd
Hildegard von Bingen zur Pflanze Basilikum:
Das Basilikum ist kalt. Aber ein Mensch, der an seiner Zunge eine Lähmung hat, so dass er nicht sprechen kann, der lege Basilikum unter seine Zunge, und er wird die Sprache wiedererlangen.
Aber auch wer starke Fieber hat, entweder drei Tage oder vier Tage Fieber, der koche Basilikum in Wein und gebe Honig bei, und er seihe das ab, und er trinke das oft nüchtern und nach dem Essen des Abends, und die Fieber in ihm werden weichen.
Blüte: | von Juni bis September |
Basilikum-Tipps für den Gärtner
Basilikum ist eine einjährige Pflanze, die ca. 30-40 cm hoch wird.
Aussaat:
Ab April ins Frühbeet, pikieren. Pflanzung ab Mitte Mai im Abstand von 25 x 25 cm an einem warmen, geschützten Standort in lockeren, humusreichen Boden. Bei warmer, trockener Witterung regelmäßig gießen.
Wenn du die Triebe rechtzeitig zurückschneidest, bilden die Pflanzen neue Triebe. Dadurch lässt sich die Erntezeit verlängern.
Basilikum gibt es übrigens in den verschiedensten Züchtungen. Nachfolgend habe ich einige Sorten aufgelistet:
» Ocimum basilicum 'Chianti'* (Rotblättriges Basilikum)
» Ocimum basilicum 'Sweet Lemon'* (Zitronen-Basilikum)
» Ocimum basilicum 'Siam Queen'* (Thai-Basilikum)
» Ocimum basilicum 'Gecom'* (Großblättriges Basilikum)
» Ocimum basilicum 'Piccolino'* (Kleinblättriges Basilikum)
Eine - wie ich finde - sehr interessante, seltene Basilikum-Spezialität ist die Sorte Ocimum basilicum 'Cino'* (Zimtbasilikum). Diese besitzt einen exotischen, aromatischen Zimtgeschmack.