Ysop
botanisch: Hyssopus officinalisDer Ysop wächst sehr üppig am Mittelmeer, aber auch in verschiedenen anderen Gegenden Europas einschließlich der Britischen Inseln, wo es wahrscheinlich durch die Römer eingeführt wurde. Mit ein bisschen Glück kannst du den Ysop jedoch auch in Sibirien und im Himalaya finden.
und ich werde frei
von Schuld sein
(Bibel-Psalm 51, Vers 7)
In der Bibel wird Ysop als heiliges Kraut verehrt. Es diente als Reinigungsmittel für Aussätzige und Leute, die mit einem Leichnam in Berührung gekommen waren, wurden mit einem Büschel Ysop besprengt. Auch der essiggetränkte Schwamm, mit dem Jesus am Kreuz gelabt wurde, war auf einen Ysop-Stengel gesteckt.
Ysop war jedoch bereits zu Zeiten des Hippokrates nicht nur als symbolisches Kraut im Einsatz, sondern auch als heilendes Kraut bekannt. Man könnte den Ysop sogar als Allheilmittel bezeichnen bei der Vielzahl an Krankheiten, die durch dieses Kraut beseitigt werden können. Die Perser nutzten es wiederum in einem Wasser als Körperlotion, um der Haut eine zarte Färbung zu geben.
In der Zauberschule würdest du außerdem lernen, dass das Verbrennen eines Zweiges Ysop in deinem Haus die Luft von Streit und bösen Worten reinigen kann. Das ist doch nett :-)
Andere volkstümliche Namen für Ysop |
Bienenkraut · Chilchsuppe · Duftisoppe · Essigkraut · Gewürzysop · Hisopo · Hyssop · Ibsche · Isop · Ispen · Ispenkraut · Josefkraut · Söpli |
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Ysop sollte nach Möglichkeit nur ganz sparsam verwendet werden! Das ätherische Öl aus Ysop kann nämlich bei einer Überdosis epileptische Anfälle auslösen. Ysop ist auch nicht geeignet für eine dauerhafte Einnahme. Er sollte wirklich nur und ausschliesslich im Bedarfsfall eingesetzt werden!
Zum Würzen verwendet man bevorzugt die jungen Blätter und Triebspitzen. Frische Blätter sind in jedem Fall würziger als getrocknete Ysop-Blätter. Ysop schmeckt hervorragend als Gewürzkraut im Salat, in der Suppe, zu Kartoffel-Gerichten, Fleischsalat oder zum Sonntags-Braten. Besonders lecker schmeckt er zu Tomaten und Quark.
Ysop-Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden
Zubereitung von Ysop-Tee:
» 1 Esslöffel Ysop-Kraut
» 1 große Tasse kochendes Wasser (ca. 250 ml)
» 8 - 10 Minuten ziehen lassen
» durch ein Teesieb schütten
Zubereitung von Ysop-Sirup:
» 1 Liter Wasser
» 1,6 kg Zucker
» Wasser und Zucker zu einem Sirup kochen
» 100 Gramm blühende Ysop-Triebspitzen in den noch warmen Sirup geben
» gut verrühren
» Nach dem Erkalten filtern
Zubereitung einer Mundspülung mit Ysop-Kraut:
» 1 Esslöffel Ysop-Kraut
» in 1 Tasse Essig (ca. 150 ml) aufkochen
» 8 - 10 Minuten ziehen lassen
» durch ein Teesieb schütten
Diese Mundspülung hilft bei Zahnschmerzen und Halsschmerzen.
Ysop enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Ätherische Öle: | Pinokamphen |
» Flavonoide: | Diosmin |
» Gerbstoffe |
Hildegard von Bingen zur Pflanze Ysop:
Der Ysop ist von trockener Natur und ist gemäßigt warm, und er ist von so großer Kraft, dass sogar der Stein ihm nicht widerstehen kann, der dort wächst, wo der Ysop hingesät wird. Und wenn man ihn oft isst, reinigt er den kranken und stinkenden Schaum der Säfte, wie die Wärme im Topf den Schaum aufwallen lässt, und der Ysop ist für alle Speisen nützlich. Gekocht oder pulverisiert ist er aber nützlicher als roh.
Gegessen macht er die Leber 'querck' und reinigt etwas die Lunge. Aber auch wer hustet und an der Leber Schmerzen hat und wer dämpfig ist und an der Lunge leidet, von denen soll jeder Ysop entweder mit Fleisch oder mit Fett essen, und es wird ihm besser werden. Wenn aber einer Ysop nur dem Wein oder nur dem Wasser beifügt und ihn isst, wird er davon mehr geschädigt als gefördert werden.
Blüte: | von Mai bis September |
Ysop-Tipps für den Gärtner
Ysop, ein mehrjähriger Halbstrauch, kann eine Höhe von bis zu 1 Meter erreichen.
Der Ysop blüht in einem schönen kräftigen Blauton. Die Blüten duften sehr stark und werden sehr gerne von Bienen besucht. Als Randpflanze im Staudenbeet macht sich diese Gewürzpflanze besonders gut, weil durch das starke Aroma Blattläuse, Wanzen und Raupen abgeschreckt werden.
Ysop bevorzugt einen möglichst sonnigen Standort und humosen, lockeren Boden.
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